Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Скачать книги:

Самогон и другие спиртные продукты домашнего приготовления.
Застолье никогда не обходилось без алкогольных напитков. Рецептов приготовления очень много, и у каждого из них своя история. Вы узнаете, как сварить самогон, сделать вино, и многое другое, используя в качестве исходного сырья все, что дано самой Природой.
Книга предназначена для самого широкого круга читательской аудитории.
samogon_i_drugie.rtf
Текстовый документ 944.5 KB
Самогон, домашние водки, настойки, наливки, медовуха, джин, чача.
В предлагаемой книге подробно описаны этапы приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой со строгим соблюдением технологии самогоноварения.
Самогон 2007.pdf
Adobe Acrobat документ 776.0 KB
50 лучших рецептов приготовления самогона в домашних условиях.
В книге Вы найдете 50 разных рецептов приготовления самогона.
50 самых лучших рецептов. Домашний самог
Adobe Acrobat документ 677.8 KB
Инструкция по подготовке бондарных изделий
Инструкция бочки.doc
Microsoft Word документ 26.5 KB

Как поставить брагу

   Классический рецепт браги. На 15-17 литров воды 5 кг. сахара  (растворять в теплой, но не кипяченой воде) и 500 грамм дрожжей. Воду лучше использовать родниковую или фильтрованную. Небольшое количество дрожжей разводят в 2 л. сахарной воды дают постоять 20-30 минут. После чего вливают закваску в приготовленный сахарный раствор и добавляют остающееся количество дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, не высохшие и не перемороженые. Кондитерские дрожжи (сухие) также не подходят. Вместо сахара может использоваться любой сахаросодержащий продукт: варенье, ягодный сок, кампот, мармелад... Также можно добавить специи и ароматизаторы - для улучшения вкусовых качеств самогона. Брага должна работать при температуре 23-28 С. Обязательно нужно сделать в крышке сосуда отверстие, вставить туда шланг для отвода углекислого газа, конец которого опустить в баночку с водой, чтобы в сосуд с брагой не попадал кислород.

Важная информация

   Изготовление самогона – прибыльная вещь, себестоимость 0,5 – 25 руб. Гнать самогон – благородное хобби и творческое занятие. Здоровее будешь и казну обделишь с акцизом, а уж про самопальную водку все знают не по наслышке.

   Принцип действия самогонного аппарата основан на том, что температуры кипения этанола ( этилового спирта ) и воды заметно отличаются, то есть спирт закипает быстрее ( при 78 градусах ), а вода при 100 градусах. Нагрев брагу до 80 градусов можно выхватить интенсивное испарение спирта, а парообразование воды при такой температуре будет весьма умеренным.

   Пеногасящие средства: растительное масло или топленое сало, можно добавить печенья.

Очистка самогона

   1. На литр самогона 10 - 20 таблеток активированного угля либо один грамм марганцовки, нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве кипеченой, остывшей воды. Потом тщательно размешивают и настаивают 8-10 часов до выпадания осадка и осветления. Затем самогон фильтруют через полотно и делают вторую перегонку или ректификацию на колонне. Уголь и марганцовку нельзя смешивать.

   2. 12 л самогона, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей.

   В емкость, содержащую самогон, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

   3. Берем 6 литров самогона, добавляем 1 литр свежего молока и перегоняем второй раз.

   4. Перегоняем самогон полученный в результате дистилляции на самогонном аппарате при помощи ректификационной колонны - получаем спирт высокого качества по ГОСТу который не нужно чистить, без посторонних запахов и привкусов. 

Придание вкуса самогону

       В нашем магазине Вы можете приобрести концентраты лучших напитков мира, для настаивания самогона. 

     Огромное количество вкусовых качеств, полученных на основе растительных добавок, позволяют придать самогону различные вкусовые оттенки. Заготовки бывают в виде сухих растений и настоев, содержащих большую концентрацию ароматических веществ.

    Лавровый лист и ваниль придают самогону горький вкус. Горьковатый вкус у настоек из сушеной апельсиновой, лимонной, померанцевой цедры, а также бадьяна и корицы. Розмарин и шафран придадут напитку горьковато‑пряный вкус. Жгучим вкусом отличаются имбирь, гвоздика, черный перец. Любителям пряно‑жгучего вкуса рекомендуем использовать настойки из мускатного ореха либо кардамона. Умеренно‑жгучий вкус получим, если возьмем душистый перец. За исключением шафрана можно использовать добавки в различном сочетании по отношению друг к другу.

Подслащивание самогона

   Подслащивают обычно специальным сиропом, который готовят из сахара и воды. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и заливают 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охлаждают и выдерживают в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно.

При смешивании сиропа или меда с самогоном происходит химическая реакция, которая сопровождается нагреванием смеси и выделением газов. Как только газовыделение закончилось, значит, процесс завершен и самогон получил однородное содержание. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешивают. Напиток настаивают при комнатной температуре около 2–3 часов. Процеживают через плотную ткань. Полученный самогон сливают в определенную емкость (можно в бутылки) и в течение недели выдерживают при температуре 3–4 °C. Для подслащивания можно использовать варенье. На 3‑литровый баллон самогона достаточно 3–4 чайных ложек варенья.

Рецепт приготовления Абсента

   Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей) - 50 грамм , аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм, 85% спирта - 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в спирте. Время замачивания (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют на самогонном аппарате или ректификационной колонне. Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в перегонной емкости не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
   Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Подробное описание процесса ректификации

                   Работа ректификационных колонн

 

        1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

Пищевой этиловый спирт получают в два этапа: 1) дистилляция браги и 2) последующая ректификация полученного из браги спирта-сырца в спирт-ректификат.

Дистилляция необходима, так как позволяет отсечь ароматические соединения от спирта-сырца и сделать его пригодным для ректификации.

Ректификация - процесс теплообмена в ректификационной колонне, дающий возможность выделить из жидкой смеси (спирта-сырца) компонент (спирт-ректификат) по его температуре кипения.

Образно говоря, в колонне выстраиваются в очередь все компоненты жидкой смеси (сырца): ацетон -56°С, метиловый спирт-64,7°С,спирт-ректификат-78°С, сивушные маслаивода-100°С.

 

Узел отбора

 

В качестве узла отбора в РУМ используется стерильное медицинское устройство для вливания инфузионных растворов. Для улучшения работы этого устройства на ректификационной установке его необходимо собрать несколько иначе, чем оно подготовлено для медицинских целей. Для этого:

А) подсоедините кусочек (10-12см) силиконового шланга к штуцеру отбора дефлегматора. Б) к нижней части трубочки подсоедините капельницу с регулятором отбора.

Дальнейшее применение капельницы на колонне не отличается от приложенной к нему инструкции, кроме одного момента - воздушный клапан на капельнице всегда должен быть закрыт для предотвращения утечек дистиллята.

 

Режим дистилляции

 

Все просто. Спиртосодержащая брага нагревается до кипения. В первую очередь испаряется ацетон, затем спирт, затем сивуха. «Извлечение сердца напитка» - это когда 5% «головного дистиллята» и 5% «хвостового дистиллята» отбираются в отдельную посуду, а 90% «сердца напитка» считается наиболее пригодным для употребления, хотя, честно говоря, самогон (дистиллят) не самое безвредное спиртное. Но ведь обожают некоторые нации коньяк, бренди, виски, ром, джин, текилу, кальвадос, шнапс, бурбон - а ведь это всего лишь самогоны, отличающиеся исходным сырьем.

Когда дистиллируют с целью получения спирта-сырца (СС) для последующей ректификации с получением чистого пищевого этилового спирта, то уже не отбирают никакого «сердца напитка» - гонят все, пока не пойдет вода.

При дистилляции устройства ограничения отбора (узлы отбора) не используются.

Обычно брага имеет 7-8% спирта, у наиболее опытных хозяев содержание спирта в браге «выгуливается» до 10-11% за счет правильного теплового режима, правильного подбора дрожжей.

Как правило, по законам термодинамики дистиллят получается с концентрацией спирта не более 42%.

 

Режим ректификации

 

Ректификация - это не повторная перегонка, а совершенно иной по сути процесс.

Например, ректификация проходит при давлении близком к атмосферному - такова природа процесса, для выравнивания давления в холодильнике ректификационной колонны есть атмосферный штуцер, посредством которого внутреннее пространство холодильника сообщается с атмосферой.

Если Вы собираетесь на ректификационной колонне проводить дистилляцию, то оба атмосферных штуцера соединяются жаростойким силиконовым шлангом, при этом атмосферные штуцеры заглушаются, замыкаясь друг на друга предохранительным клапаном, в случае дистилляции становится тракт отбора готового продукта. Если давление выше нормального (например по причине плохого охлаждения), то узел отбора «выплевывает» излишки пара.

 

 

2. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТА

 

Дистилляция:

Во всем мире спирт получают по одной и той же технологии: сначала ставят "гулять" бражку, потом зрелую брагу дистиллируют, получая спирт-сырец (СС) (попросту самогон), и только потом СС ректифицируют (rectifico - уточнять [латынь]).

Ставим бражку: классическая схема - 3 л воды, 1 кг сахара и 100 г (палочка) прессованных хлебопекарных дрожжей. При температуре 28-29° С бражка выгуливается за 10-12 дней.

Дрожжи (сумчатые грибы), поедая глюкозу, фруктозу, лактозу и сахарозу из бражного затора "вырабатывают" спирт, ацетон (кстати весь ацетон - это попутный продукт спиртопроизводства), альдегиды, сивушные масла и еще более 300 совсем небезобидных веществ (среди них самые небезопасные - это фурфурол и изоамиловый-изопропиловый спирты).

Бражка готова: заливаем бражку в емкость (на 4/5 емкости) устанавливаем колонну на крышку, заглушаем атмосферные штуцеры, подаем охлаждающую воду, открываем полностью отбор - колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью, колонна превратилась в самогонный аппарат (дистиллятор).

Если в шланге отбора начинают появляться пузырьки или появляются выбросы из атмосферного штуцера - уменьшить нагрев (уменьшить огонь, нагрев или, сдвинув кастрюлю, уменьшить площадь теплового контакта с источником нагрева - и это уменьшение подаваемой мощности).

Этот процесс называется дистилляция и нужен для того, чтобы оставить в барде (отходах) наиболее стойкие ароматические вещества, которые, оставаясь, не дадут получить хороший спирт в дальнейшем.

Ректификация: Очень важно уяснить, что ректификация - это НЕ ПОВТОРНАЯ ПЕРЕГОНКА (многие ошибочно так думают), совершенно иной по природе процесс: в центре процесса ректификации лежит взаимодействие двух потоков - жидкости и пара. Жидкость направляется вниз дефлегматором - он захолаживает пары из куба и направляет конденсат вниз, навстречу пару, а пар, в свою очередь, образуется подогревом емкости (куба) и направляется вверх - навстречу конденсату. В каждой точке колонны идет взаимодействие. Жидкость, сбегая вниз, отдает бегущему вверх пару легко кипящие фракции, а пар, текущий вверх, отдает бегущей вниз жидкости низкокипящие фракции.

Жидкость и пар в любой точке колонны находятся в состоянии фазового равновесия: чуть перегреть колонну и все превратится в пар (и колонна захлебнется - начнет "плеваться" через атмосферный штуцер, который теперь открыт), чуть уменьшить тепло и пар рухнет в емкость переохлажденной жидкостью - сразу резко падает отбор спирта.

Колонна рассчитана на работу вблизи точки захлебывания, т.е. подводимого тепла должно быть чуть-чуть меньше тепла для захлебывания.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не превышать отбор более, т.к. втрое больше конденсата идет на орошение активной тепломассообменной зоны колонны. Чем больше отбираем, тем меньше работа активной зоны, тем ближе колонна к самогонному аппарату.

НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ РАСЧЕТНЫЙ ОТБОР, это неизбежно снижает качество спирта. ПРИМЕР. Колонна рассчитана на подвод тепла в 350 вт. Такого тепла можно добиться, поставив в емкость ТЭН в 1000 вт и снизить напряжение трансформатором до 77 в. На обычном подогреве (без ТЭНа) тепло надо подбирать "награни захлебывания колонны", т.е. - вот колонна захлебывается ("плюет" через верхний штуцер), значит, нужно чуть-чуть уменьшить нагрев, так, чтобы колонна перестала захлебываться, это будет означать, что встречные потоки жидкости и пара вошли в равновесие. Закройте узел отбора и дайте колонне поработать "самой на себя" (20-30 мин.), это позволит прогреть активную зону. После прогрева понемногу начинайте отбирать головные фракции.

 

                               3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ СТАВИТЬ ГОТОВЫЙ АГРЕГАТ НА ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ (открытое пламя: газ, керосин, керогаз, открытые дрова или уголь). ОТБИРАЕМЫЕ СПИРТ И АЦЕТОН ПОЖАРООПАСНЫ! ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КВОЗГОРАНИЮ!

Лучше всего подойдет электроплита (или электороплитка), можно на печной комфорке. НЕОБХОДИМО прикрыть открытый огонь листом из негарного материала (сталь, медь, латунь).

На время работы собранного агрегата рядом необходимо иметь чайник или ведро с водой для ГАШЕНИЯ ВОЗМОЖНОГО ВОЗГОРАНИЯ. В СЛУЧАЕ ВОЗГОРАНИЯ - НЕМЕДЛЕННО ОБЕСТОЧИТЬ АГРЕГАТ, И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЛИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ.

Рецепты приготовления браги и самогона

 

Основой для получения крепких спиртных напитков является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в качестве сырья для получения самогона. В различных странах брагу для алкогольных напитков делают из той культуры, которая в изобилии произрастает в стране. Но нужно учитывать, что работа с плодово-ягодным сырьем - дело довольно сложное и кропотливое, поскольку такая брага быстро скисает при нарушении технологии (плохо помыли сырье, не уследили за температурой, не перекрыли доступ кислорода и т.д.).

В России самой распространенной является сахарная брага, поскольку сырье всегда продается в любом продуктовом магазине, а испортить такую брагу достаточно сложно. Готовится она от 7 до 12 дней, имеет крепость 10-12°, и мы рекомендуем Вам начать свои эксперименты именно с нее. Для приготовления сахарной браги Вам понадобится следующее:

         Сахар. Обычный весовой сахарный песок.

         Вода. От качества воды зависит очень многое. Самой лучшей водой для браги является родниковая, приемлемой - бутилированая, худшей - водопроводная. Если у Вас под рукой
есть только водопроводная вода, то ее необходимо пропустить через фильтр и дать отстоятся, чтобы вышел хлор.

         Дрожжи. Проще всего использовать сухие хлебопекарные дрожжи - они неприхотливы, недороги и достаточно жизнестойки (например, «Саф-левюр» в пакетах по 50 или 100 г).

         Емкость для брожения (бродильный чан). При приготовлении браги можно использовать емкости из пищевой нержавейки или пищевой пластмассы (очень удобны бутыли для воды объемом 5 или 19 л). Емкость никогда нельзя заполнять брагой до краев, поскольку в процессе брожения возможно пенообразование - нужно оставлять не менее четверти объема незаполненным.

         Гидрозатвор или резиновая перчатка. Необходимо это для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, но при этом дать возможность выходить углекислому газу, выделяемому в процессе брожения. Если нет гидрозатвора, можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку (или воздушный шарик). Перчатка натягивается на горлышко бродильного чана, тем самым ограничивая доступ кислорода. По мере выделения углекислого газа перчатка надуется, и газ будет выходить через проколотую иглой дырочку.

         Теплое место или аквариумный нагреватель. Оптимальной для брожения является температура 28°. Если в помещении температура 23-25°, то вполне достаточно установить бродильный чан у батареи. Если в помещении холоднее, то необходимо воспользоваться погружным аквариумным нагревателем (продается в зоомагазинах), который опускается в бродильный чан. Он поддерживает заданную температуру в течение всего срока брожения и не дает браге охлаждаться.

Обычная брага:

         Заливаем теплую воду (25-30°) в бродильный чан, засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.

         Активируем сухие дрожжи: в отдельную небольшую емкость наливаем 100-200 мл теплой воды (35-40°), добавляем
1 столовую ложку сахара, размешиваем и высыпаем дрожжи. Ждем 10-15 минут периодически помешивая.

         Проверяем температуру в бродильном чане, она должна быть не ниже 25 и не выше 30°.

         Выливаем все содержимое емкости с активированными дрожжами в бродильный чан, размешиваем.

         Оставляем на сутки, не ограничивая доступ кислорода.

         Спустя сутки перемешиваем и затем устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку. Если нет ни того, ни другого, нужно хотя бы накрыть бродильный чан плотной тканью или брезентом.

         Ежедневно помешиваем, чтобы не допустить переизбытка углекислого газа.

         По истечении недели начинаем ежедневно определять степень готовности браги. Определить «зрелость»
достаточно просто - необходимо попробовать на вкус, «зрелая» брага не должна быть сладкой.

         Как только в браге перестанет чувствоваться сладость - пора перегонять.

Перед перегонкой настоятельно рекомендуем пропустить брагу через фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев,

чтобы удалить осадок и избыток дрожжей, поскольку при кипении дрожжи выделяют неприятный запах, что отразится на вкусовых качествах Вашего напитка.

Быстрая брага:

Для ускорения процесса брожения можно удвоить и даже утроить количество дрожжей, а также добавить молока (250мл на 1 кг сахара) и толченого гороха (250 г на 1 кг сахара). Такая брага «выгуливается» за 1-2 дня, но вкусовые качества

самогона при этом снижаются. Вообще, чем быстрее происходит брожение, тем хуже вкус будущего напитка.

«Хитрая» брага:

Если поджимает время и хочется угостить друзей как можно скорее, то можно схитрить и в качестве браги использовать

самое дешевое покупное вино, которое продается в коробках. Самогон из вина имеет благородный вкус и аромат и

идеально подходит для приготовления домашнего коньяка.