Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 

Важно: Промыть и стерилизовать все оборудование.

1. Подготовьте 30-литровое ведро для ферментации и добавьте туда подготовленные фрукты. Это должно быть сделано как можно быстрее, чтобы фрукты не обветрились. Добавьте 5 л кипятка, перемешайте.

2. Теперь добавьте 2-3 кг сахара или декстрозы помешивайте в течение 2-3 минут. Можно развести сахар с водой довести до кипения и добавить в емкость.

3. Долейте около. 20 литров холодной воды, размешайте, подождите, пока температура жидкости упадет ниже 30°C (она, как правило, будет ниже 30°C в этот момент). Померьте плотность ареометром. Начальная плотность должна быть 12-18 гр., Теперь аккуратно высыпите (постарайтесь избежать слипания) БЕНТОНИТ в ведро и добавьте ВИННЫЕ ДРОЖЖИ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, хорошо перемешайте. Оставьте для брожения на 5 дней в темном месте при температуре между 20°C – 25°C. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором, через который будет выходить образовывающийся углекислый газ.

4. Через 5 дней нужно продезинфицировать второе ведро, затем отдельно растворите остатки сахара в 4 литрах горячей воды. После растворения подождите, пока температура опустится ниже 40°C.

5. Перелейте ферментирующееся вино из первого ведра во второе с сахарным раствором, переливайте смесь через сито или дуршлаг, чтобы очистить от остатков фруктов. После этого долейте холодной воды до отметки 23 литра (не переживайте, если у вас больше 23 литров).

6. Оставьте молодое вино на брожении еще на 5 дней между 20°C - 25°C до полного сбраживания. Хороший температурный контроль – это самое важное для получения хорошего качества вина, а также для того, чтобы брожение длилось примерно 5 дней. Если температура ниже 20 °C – время брожения будет гораздо дольше, ниже 15 °C – брожение прекратится совсем. Температура выше 25 °C – негативно повлияет на качество вина. Проверяйте температуру в начале и в конце каждый день, и убедитесь, что ваше вино не остывает ночью.

7. Еще после 5 дней (всего 10 дней брожения!) попробуйте вино на вкус, если оно имеет сухой вкус, переходите к пункту № 9. Если оно на вкус сладкое – закройте крышкой и оставьте еще на несколько дней. После того, как вкус вина стал сухим, и гидрозатвор больше не «булькает», ферментация закончена. Вино по-прежнему будет мутное, но, возможно, будет немного осветлено у поверхности. Важно полностью завершить брожение, прежде чем продолжить. Если Вы сомневаетесь, оставьте вино добродить еще на несколько дней.

8. Когда брожение полностью завершено (плотность по ареометру должна быть меньше 5.), добавьте ОСТАНОВИТЕЛЬ (стабилизатор) БРОЖЕНИЯ и размешайте до полного растворения. Оставьте на 1 час. После 1 часа, добавьте осветлитель Кисельсуль и осторожно помешивайте в течение 30 секунд. Теперь оставьте вино осветляться – не приступайте к пункту 10 инструкции до того, как вино не станет абсолютно прозрачным – обычно это занимает около 3-10 дней, но может занять больше времени, если весь газ не вышел полностью, как было указано в предыдущем пункте. В случае с белым вином определить готовность просто: если вы видите осадок на дне ведра – вино готово. Для красного вина возьмите образец вина из емкости и налейте в бокал. Поднесите бокал к источнику яркого света. Если вы видите «блеск» и «искру», когда свет проходит через напиток – вино готово. Если вино имеет "тусклость" – оно не совсем готово.

9. Как только вино готово, следует процесс снятия вина с осадка с помощью сифона или другого устройства. Пожалуйста, внимательно следуйте инструкциям, которые прилагаются к переливному сифону.

10. Теперь вы можете отрегулировать сладость и кислотность вина, в случае, если это необходимо. Лучше всего отрегулировать сладость перед кислотностью.

Как отрегулировать сладость (большинство вин необходимо будет подсластить)

Попробуйте вино. Старайтесь не думать о том, насколько оно терпкое или водянистое. Только оцените, достаточно ли оно сладкое. Если оно достаточно сладкое, отрегулируйте кислотность (см. ниже). Если вино недостаточно сладкое (это нормально) – добавьте большую порцию (например, чашку 200 грамм) белого сахара, перемешайте до полного растворения, затем вновь пробуйте.

Продолжайте добавлять сахар до тех пор, пока вино не станет достаточно сладким. Не бойтесь добавлять сахар в вино - важно, чтобы вино было достаточно сладким. Это улучшает баланс прочности и тела вина. Также, не судите о качестве вашего вина до тех пор, пока не скорректированы сладость и кислотность - его вкус будет совершенно иной, когда все уже добавлено и вино постоит в течение 3-4 недель!

Как отрегулировать кислотность (терпкость)

Попробуйте подслащенное вино и решите, является ли оно достаточно терпким, на ваш вкус. Если нет, то добавьте немного лимонной кислоты (не более 1 чайной ложки сначала), хорошо перемешайте, чтобы гарантировать полное растворение, и оставьте на 5 мин. перед повторной дегустацией. Добавьте еще лимонной кислоты, если потребуется (не забудьте подождать 5 мин. после каждого добавления и тщательно перемешивать).

Это совершенно нормально, если вам не нужно будет добавлять лимонную кислоту. Во фруктах уже содержится натуральная кислота и в зависимости от года произрастания фрукта, в них будет больше или меньше кислотности (например, больше, если год выдался холодным). Одна чайная ложка лимонной кислоты добавит лишь немного терпкости, так что не бойтесь испортить вино.

11. Теперь вино можно разливать по бутылкам. Для этого вам понадобятся бутылки, устройство для укупорки и пробки. Простерилизуйте бутылки, пробки, устройство для укупорки, сифон. Перелейте вино из ведра в бутылки и закупорьте.

Подача и хранение

Ваше вино теперь готово к употреблению, но будет продолжать дозревать до 3 месяцев, если хранить его в прохладном темном месте. Идеальная температура сервировки для красного вина - 15 - 18 градусов и для белых и розовых - 8 - 12 градусов.